隨著互聯網的發展,軟件已經成為人們生活的必需品,軟件產業的發展也越來越繁榮。不斷增長的需求導致軟件侵權時有發生。那么,軟件如何保護知識產權呢?今天,我們來談談這個問題。

1、 程序代碼:受計算機軟件版權保護

計算機軟件著作權保護的受理單位是國家版權局。申請人需要向國家版權局提交源代碼。源代碼文檔包括每頁前后連續30頁代碼,每頁代碼不少于50行。如果整個源程序少于60頁,則應提交整個源程序文件。

2、 利用專利保護用戶界面

過去,我國對計算機軟件圖形用戶界面的保護還沒有非常適用的知識產權法律法規。申請者只能申請圖形用戶界面中更具特色的圖形版權,類似于藝術品的版權保護。然而,軟件操作往往是一個動態過程。隨著移動軟件的普及和各種力量的推動,國家知識產權局于2014年修訂了《專利審查指南》中有關圖形用戶界面的部分內容,因此,2014年5月1日,外觀專利無法保護的計算機軟件動態圖形用戶界面發布后,可以申請外觀設計專利。

隨著越來越多的計算機軟件需要通過其新穎新穎的圖形用戶界面來吸引用戶,申請人可以通過申請外觀設計專利來保護相應的成果。而且,由于直觀的圖形用戶界面,非常有利于偵查取證和維權工作。我們所熟悉的360安全衛士和騰訊手機紅包,在專利審查指南實施上述修改后,受到相應外觀設計專利的保護。

3、 創新思維:專利保護。

根據專利審查指南,不與硬件或工程相結合的軟件不受專利保護。雖然計算機軟件的專利保護申請有限,但軟件專利對軟件專利保護方式具有很強的排他性和排他性。它不僅可以保護軟件算法,還可以保護基于該算法的計算機程序代碼,即同時保護計算機軟件的“思想”和“表達式”。對于符合《專利審查指南》要求的軟件專利,缺點是后續軟件版本保護不明確,專利審查難度大,審查周期長。對于后者而言,近年來從縮短審查周期的角度來看,軟件專利也是保護軟件產品的有力工具。

以上是保護軟件知識產權的常用方法。具體的保護方式取決于軟件的具體情況。如果你有申請保護的想法,可以聯系亞太知識產權組織進行綜合分析后再作出決定。

  上一篇: 沒有了