從事計算機研究所軟件研發和技術貿易的高新技術企業通常面臨兩個問題

一是要不斷發展和積累企業的技術成果,保持企業的技術優勢;

二是要保護企業擁有的知識產權,利用企業的知識產權為自己帶來經濟利益。否則,將影響企業的生存和發展。在處理二者關系時,知識產權保護通常占據更重要的地位。

這是因為大多數高科技企業都是通過知識創新來開發產品的。知識產品進入市場后,完全依靠知識產權的保護。如果沒有保護或者保護不好,企業就無法投入大規模的知識開發,企業就無法更好地生存和發展。

目前,我國軟件企業在維護自身合法權益方面與國外同類企業還有較大差距。存在兩個問題:一是保護軟件知識產權的法律意識相對薄弱;二是知識產權權屬關系不明確。甚至有些企業還沒有將軟件知識產權保護的內容納入企業管理體系。

知識產權是一種無形產權,是企業的重要財富。軟件知識產權保護應作為現代企業制度的一項基本內容

企業可以開展以下兩方面的工作:

軟件企業經常面臨軟件知識產權歸屬、軟件人才管理、軟件技術保密、軟件成果有效利用等一系列問題。這些問題的解決,既可以依靠企業一些領導的行政干預,也可以依靠企業自身的管理體制,這是解決問題的有效途徑。從我國軟件企業的現狀來看,由于軟件權利歸屬不清、人才流失、管理不善等原因,軟件知識產權的流失和流失較為嚴重,軟件研發和經營活動中的不規范問題更加突出。國外的實踐證明,企業自身的知識產權管理制度是企業生存和發展的一種非常重要的管理手段。企業知識產權管理制度不僅要形成激勵機制,而且要建立明確的約束機制,防止可能出現的問題。通過系統管理,可以有效地控制和管理企業的知識產權保護信息,掌握主動權,確保企業在技術開發中立于不敗之地。

在調查國外高新技術企業的事業單位時不難發現,許多企業都設立了知識產權部門,參與軟件項目立項、開發、銷售和售后服務的各個環節,并為外事提供法律保障;為了杜絕外事侵權行為管理上的缺陷或將缺陷減至最小,不需要企業知識產權事務的主要負責人。相反,我國國有企業往往涉及法律糾紛的解決。由于專業知識的差距和時間的限制,問題涉及面廣,問題積累多,增加了問題解決的復雜性,給企業帶來了麻煩。

軟件開發企業應當積極為自己的軟件申請計算機軟件著作權。