在當代社會,市場經濟占有重要地位。入世以來,我國大中型企業迅速增加,國際貿易如雨后春筍般涌現。在這樣的歷史背景下,企業知識產權的保護顯得尤為重要。我們不僅要保護自己的知識產權不受侵犯,而且要保證不侵犯他人的知識產權。我們應該學會運用知識這個產權武器來保護自己,獲得市場競爭的主動權。

世界上幾乎所有跨國公司都設立了知識產權管理部門,管理知識產權相關工作,開拓市場,增強企業競爭力,遏制競爭對手。世界大型企業的成功經驗表明,企業必須重視知識產權的法律風險。中國企業要想在全球經濟環境中立于不敗之地,最終必須依靠自身的技術優勢。知識產權保護無疑將成為企業未來發展過程中核心競爭力的重要組成部分,加強我國企業知識產權法律風險防范具有深遠意義。

過去,中國企業有一個共同的問題,那就是他們更注重商業,輕視商標和其他知識產權的重要性。中國企業知識產權法律意識淡薄,還表現在糾紛發生后沒有聘請律師積極尋求法律解決,而是熱衷于支持法外關系,信任熟人,走后門。但如果你的競爭對手此時拿起法律武器,你將得不到保護,損失將難以估計。那么如何有效地防止這種情況的發生。

企業法人首先要意識到風險的重要性。在簽訂合同時,應當盡可能明確規定知識產權的內容,切實消除知識產權糾紛或者出現問題后的賠償問題和義務。如果知識產權得不到科學合理的保護,一旦出現問題,將有利于企業的發展,可能是毀滅性的。然而,這樣的教訓在我國也有很多,其中一些教訓會導致企業陷入破產倒閉的漩渦。

其次,要建立健全知識產權法律風險工作制度,加快現代企業制度建設,完善公司治理結構,成立法律咨詢組,聘請專業管理人員,規范公司內部工作日程和態度。

最后,要重視與知識產權有關的合同管理、授權管理、登記和監督管理。建立以事前預防為主,不以時間為輔的知識產權合同管理制度。比如,我們應該在員工合同中增加發明創造所有權的條款,在與外商進行具體的操作時,要注意知識產權的歸屬、期限和授權范圍。

總之,在許多企業管理者看來,法律事務是高度專業化的工作。只有在非常具體的領域和情況下,法律人員才需要介入。審查合同、打官司已成為企業法律服務的主要內容。而且,在沒有實際發生法律風險的情況下,也很難客觀衡量法律風險的危害性。這也是很多企業家不重視法律風險和法律風險管理的原因。因此,法律部門一直游離于企業生產經營活動之外,在企業結構中處于邊緣和次要地位。因此,必須改變傳統的法制工作模式,把企業法制工作的重心前移,以事后處理為主,以事前處理為主,使法律工作成為一項日常管理工作,貫穿企業不同部門、不同崗位、不同業務、不同流程。法律部門只有融入到企業生產經營實踐中,才能實現自身價值的化。只有這樣,才能有效防范公司可能面臨的法律風險。我們衷心希望中國企業家能夠盡快重視包括知識產權在內的法律風險的防范和管理,為企業更好地發展形成法律保護墻,為企業健康、持續、快速發展保駕護航。