1、 哪些專利申請需要保密

《中華人民共和國專利法》第四條規定:“申請專利的發明創造涉及國家安全或者重大利益,需要保密的,按照國家有關規定辦理?!笔侵干暾垖@陌l明涉及國防方面的國家秘密,需要保密的,受理專利的機關為國防專利代理機構;國務院專利行政機關受理的涉及國防的發明專利申請需要保密的,移交國防專利局審查,由國務院專利行政部門根據國防專利局的審查意見作出決定。

國務院專利行政部門受理發明專利申請后,應當將需要保密審查的申請移送國務院有關主管部門審查。有關主管部門應當自收到申請之日起四個月內將審查結果通知國務院專利行政部門。需要保密的,國務院專利行政部門應當將該申請作為保密專利申請處理,并請通知該申請。

2、 申請保密專利的程序

1涉及國防利益的專利申請,需要保密的,由國防專利局審查。經審查無駁回理由的,專利局應當根據國防專利局的審查意見作出授予國防專利權的決定,委托國防專利局簽發國防專利證書,并公告專利號,國防專利在專利公報上的申請日和授權公告日。

國防專利復審委員會作出宣告國防專利權無效的決定的,專利局應當在專利公報上公告專利號、授權公告日、無效宣告決定號和無效宣告決定日。

2發明或者實用新型專利申請涉及國家安全或者國防利益以外的重大利益,需要保密的,由專利局按照下列程序進行審查和管理。

審查員應當對認定為保密的專利申請文件進行標注,并對其進行保密管理,然后作出解密決定。保密專利申請的初審和實質審查由專利局指定的審查員進行。

發明專利申請的初步審查和實質審查,應當在與一般發明專利申請相同的基礎上進行。初步審查通過的保密專利申請不予公布,實質審查請求符合規定的,直接進入實質審查程序。經實質審查未發現駁回理由的,應當作出授予保密發明專利權的決定,并發給《授予發明專利權通知書》和《辦理登記手續通知書》。

實用新型專利申請,應當按照與一般實用新型專利申請相同的基準進行初審。在初步審查后發現實用新型專利被駁回的,不予辦理專利權申請通知書。

需要注意的是,在保密專利申請的授權公告中只公布專利號、申請日和授權公告日。

醫療創新,一直到我