在計算機軟件著作權的登記問題上,首先要明確什么是計算機軟件的著作權,然后才知道什么樣的軟件可以申請軟件著作權登記,如何申請。

所謂軟件著作權,是指軟件開發者或者其他權利人依照有關著作權法的規定,對軟件作品享有的全部專有權。就其性質而言,它屬于一種民事權利,具有民法走向的共同特征。

根據取得方式的不同,軟件著作權可以分為個人作品、職務作品和公司作品三大類。個人工作,是指自然人對自然人自主開發完成的非職務軟件作品,經登記機關登記,記錄/維護其權益的行為;職務作品、法人作品,是指登記機關對具有法人資格或者不具有法人資格的企業自主開發完成的軟件作品或者職務軟件作品登記備案方記錄/保護權益的行為。

軟件登記權登記后,可以作為減免稅的重要依據、重點法律保護的依據,也可以作為技術投入和科技成果入股、申報的依據。對于許多公司來說,在企業管理不善的情況下,擁有軟件版權可以產生切實的利益。

此外,軟件注冊還具有以下功能:

(1) 《軟件著作權登記證》是軟件著作權糾紛中證明軟件權利的最有力證據。這不僅在訴訟或一般糾紛中,都能起到很好的證明作用。但是,如果不進行登記,著作權人就很難得到全面的保護。

(2) 軟件著作權登記證書是軟件著作權人投資、交易的重要資金和財富。軟件著作權登記證書是知識產權的最終證明。

(3) 企業申請高新技術企業認定時,“軟件著作權登記證”有時是一個非常重要的砝碼。有了軟件著作權登記證書,就可以證明企業在一定程度上擁有核心自主知識產權,這也是高新技術企業認定的一個非常重要的環節。

(4) 《軟件著作權登記證》是企業申請軟件企業不可缺少的憑證

軟件著作權登記所需材料:

2源代碼不少于30行,每行不少于30行。

三、提供軟件文件(如軟件用戶手冊、軟件說明書、軟件設計文件等),并提供word版本的電子文件。

4以上資料寄到我處后,我們將提交版權局,并將有關文件下載到貴公司蓋章

6版權提交后,證書將根據您的付款情況頒發

注:單位為著作權人的權利有效期為50年,個人為著作權人后50年。