概述:許多軟件開發者已經注冊了軟件著作權,只有知道著作權證書才能保護軟件著作權不受侵犯,并在以后的實現中提供證明。然而,軟件著作權登記保護的是什么還不確定。本文就廣州市版權產業服務中心給大家做一個詳細的介紹。

隨著大家法律意識的提高,開發商對軟件著作權的保護也有了很大的提高,這從每年軟件著作權登記的數量可以看出。那么,什么是軟件著作權登記的保護?

1: 計算機軟件著作權保護的客體

計算機軟件,無論是系統軟件還是應用軟件,都受法律法規保護。軟件由計算機程序及其相關文檔組成。

計算機程序是指編碼的指令序列,或者可以自動轉換成編碼指令序列的符號指令序列或符號語句序列。程序的目標代碼和源代碼都受法規保護。

計算機文件是指用自然語言或形式語言書寫的用于描述程序的內容、組成、設計、功能規格、開發、測試結果和使用方法的書面材料和圖表,如程序設計說明書、流程圖、用戶手冊等。

2: 計算機軟件著作權保護著作權人的合法權益

出版權:決定軟件是否公開的權利;

署名權:在軟件上標明開發者身份和署名的權利;

修改權:對軟件增加、刪除或改變指令和語句順序的權利;

復制權:復制一個或多個軟件副本的權利;

分發權:通過出售或捐贈向公眾提供軟件原件或副本的權利;

租賃權:許可他人暫時使用軟件的權利,但軟件不是租賃的主要標的;

信息網絡傳播:通過有線或無線方式向公眾提供軟件,使公眾能夠在自己選擇的時間和地點獲得軟件使用權;

翻譯權:將原始軟件從一種自然語言轉換成另一種自然語言的權利;

其他權利:軟件著作權人應當享有的其他權利。

3: 保護軟件合法副本所有者的權利

軟件正版擁有者是指通過合法途徑獲得軟件合法副本的人,簡稱為通過正規渠道獲得正版軟件的人。依法享有下列權利:

1根據使用需要,將軟件加載到具有信息處理能力的計算機等設備中;

2制作備份副本,以防損壞副本,但這些副本僅供自己使用,不得提供給他人;

三、為了在實際的計算機應用環境中使用該軟件或改進其功能和性能,有必要對其進行修改。但是,修改后的軟件只能自己使用,不能提供給第三方。

4: 著作權人所有權期間的保護

2002年1月1日起實施的《計算機軟件保護條例》對1991年頒布的舊法規進行了重大修改。按照原規定,軟件保護期為25年,可以再續期25年,最長不超過50年。新條例將軟件著作權劃分為自然人和法人或者其他組織。根據新規定,軟件著作權自軟件開發之日起產生,自然人軟件著作權的保護期為自然人生前和死亡后50年,至自然人死亡后第50年的12月31日止;軟件應當共同享有一個自然人死亡后第50年12月31日終止。

法人或者其他組織的軟件著作權的保護期為五十年,截止于軟件首次發表后第五十年的12月31日。但是,軟件自開發完成之日起50年內未發布的,不受保護。

以上從保護對象、保護期限、保護權和法定副本所有人的權利保護等方面進行了介紹。如需了解其他軟件版權知識,可通過官網在線咨詢。