市場經濟競爭激烈,企業希望自己的產品占領市場。因此,必須及時申請發明創造專利,并得到國家法律的保護;否則,誰發明創造誰都可以使用,誰都可以復制自己的產品,企業就失去了占領市場的機會。

因此,一旦有了發明創造,就應該盡快申請專利。專利作為最重要的知識產權,具有以下功能:

1、 壟斷市場

只要產品獲得專利,就相當于在市場上擁有專有權。未經專利權人許可,任何人不得生產、銷售、承諾銷售、使用或者進口專利產品。因此,專利在占領和保護市場方面起著重要的作用。

2、 防止他人模仿企業開發的新技術、新產品

一項技術一旦申請專利,無論是通過發表論文、參加學術會議或展覽,還是以其他方式披露,都是在法律保護下公開的。即使任何人通過上述方式學習或掌握了該技術,也不能在該技術獲得專利權后隨意使用。

3、 專利可以出售和授權

經專利局審查,成為無形資產,可以作為無形資產出售。

專利許可是指專利權人或者被授權人是讓與人,受讓人應當向讓與人支付約定的使用費,在約定的范圍內實施專利。

4、 避免被他人搶先申請專利

雖然專利法規定在專利申請日前,不得在中國公開制造、銷售或者使用,但事后很難取得相應的有效證據。因此,他人可以對發明人已經公開的產品(或技術)申請并取得有效專利,甚至可以反向追究發明人的侵權責任。

5、 專利宣傳效果好(丹陽專利申請丹陽專利代理機構丹陽專利申請丹陽專利注冊丹陽注冊專利)

廣告或帶有專利標志的產品,會更加可靠、可信,這也非常有利于提高企業的知名度。一些公司申請專利后,在專利產品上加上專利標識,市場信譽良好。

6、 避免把展品從展覽中撤走的尷尬

在展覽會上,誰擁有專利權,誰就有權將產品作為專利產品展出。否則,將出現隨時被責令撤展展品的危機,甚至被取消參展資格。因此,參展商應及時為自己開發的新產品申請專利。對于供應商開發的新產品,建議在組織展覽前申請專利。當然,除了上述優勢外,專利一般都是作為企業上市等評價企業的重要指標,以及科研成果市場化的橋梁作用。

總之,專利可以作為保護自己技術和產品的盾牌,也可以作為打擊競爭對手侵權的利器。專利在企業中占有重要地位。